煮るだけ!鶏の照り煮丼

2018年11月19日

お鍋で鶏肉を煮るだけの、お手軽簡単レシピ!
鶏肉を煮て、ご飯に乗せれば、あっという間に鶏の照り煮丼が完成!!
おつまみにも最適です。
大人の味わい、山椒をかけても美味しいですよ♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300gくらい)
★ みりん
大さじ6
★ 醤油
大さじ3
★ 料理酒
大さじ1
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小ねぎ
適量(小口切り)
ごはん
丼2杯分
温泉卵
2個
刻みのり
適量
白ごま
適量

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作り方

鍋に★をすべて入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉の皮を下にして入れ、弱めの中火で10分煮る。

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上下を返し蓋をして、更に10~15分ほど煮る。
煮汁はあとで使うので、取っておく。

 POINT!  煮詰まり過ぎて焦がさないよう注意!
 POINT!  楊枝などをさして透明な肉汁が出てきたら火が通っています。っています。

③ 鶏肉を取り出し、一口大に切る。

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丼にごはんを盛り、②の煮汁をお好みの量かけ、刻みのり、③の鶏肉、温泉卵、ごま、ねぎをのせ、完成!

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28