2018年12月12日
材料(2人分)

- ハム
- 1パック(4枚)
- 玉ねぎ
- 小1/4個(40g)
- ごはん
- お茶碗2杯分(温かいもの)
- .
- .
- 卵
- 2個(MかLサイズ)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- .
- .
- ケチャップ
- 適量
- ドライパセリ
- 適宜(あれば)
- 粉チーズ
- 適宜(お好みで)
.
作り方

① ハムは粗みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにしてから耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
POINT! 耐熱容器は、大きめの耐熱ボウルを使うと、玉ねぎをチンした後、どんどん材料を混ぜることができるので、洗い物が少なくて楽ちんです!
.

② ボウルに卵を割り入れて、塩・こしょうを加えて混ぜ、ハム・玉ねぎ・ごはんを加えてよく混ぜる。
.

③ フライパンにサラダ油を熱し、②の半量を流し入れて丸い形にする。焼けたらひっくり返し、火が通るまで両面焼く。残った半量も同じように焼く。
POINT! ひっくり返すとき、崩れやすいので注意!
.

④ お皿に盛り、ケチャップとドライパセリ、お好みで粉チーズをかければ完成!