2019年1月24日
材料(1人分)

- 冷凍うどん
- 1玉
- 豚バラ肉
- 50g(薄切り)
- 玉ねぎ
- 1/6個(30g)
- しめじ
- 20g
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- カレールウ
- 1皿分(約20g)固形の場合はひとかけ
- めんつゆ
- 大さじ2(30cc)3倍濃縮
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1
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- ピザ用チーズ
- 10g
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作り方

① 玉ねぎは薄くスライスする。しめじは石づきを切ってほぐす。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
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② 深めの耐熱容器に、片栗粉・めんつゆ・水・牛乳を入れてよく混ぜ、そこへカレールウ(そのままでOK)・玉ねぎ・しめじ・豚バラ肉・袋から出した冷凍うどんの順番で入れる。
POINT! 片栗粉を混ぜたら、沈殿しないように素早く作業してレンジに入れましょう。豚バラ肉は重ならないよう散らします。
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③ 端に少し隙間を空けてフワッとラップをして、電子レンジ(600W)で8分加熱する。レンジから取り出してチーズを加えて全体をよく混ぜる。器に移して完成。
カレー丼の場合 うどんを入れない分、加熱時間は少し短めにしてください。
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ご参考 【今回使用した材料】
めんつゆ :ヤマサ 昆布つゆ(3倍濃縮)
カレールウ:グリコ プレミアム熟カレー(辛口)
※ご使用になるめんつゆ&カレールウによって、味の濃さも変わります。
まずは分量通りで作ってみて、次回お好みで調整してみてください。