2019年2月21日
材料(2人分)
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- ナス
- 1本
- 豚ひき肉
- 160g
- ニンニク
- 1/2かけ
- 長ネギ
- 10cm
- キムチ
- 90g
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
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- ★しょうゆ
- 小さじ1~2
- ★オイスターソース
- 小さじ1/2
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- ごはん
- 丼2杯分
- 温泉卵
- 2個
- 白髪ネギ(あれば)
- 適量
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作り方

① ナスはヘタを切り落として、皮をピーラーなどでむき、ラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたら、縦4等分に切ってから1cm幅に切る。
② ニンニクと長ネギはみじん切りにし、キムチは粗みじん切りにする。
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③ フライパンに油を熱してニンニクと長ネギを中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらキムチ・ナス・白ごま・★を加えて炒め合わせる。
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④ 丼にごはんを盛って③を半量ずつのせ、温泉卵・白髪ネギ・白ごま(分量外)をのせて完成。
ナスのアレンジ レンジで加熱したナスは、鰹節としょうゆをかけて、おかずやおつまみにしても美味しいですよ!
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