お手軽でリッチな朝食に!チーズエッグマフィンサンド

2019年3月18日

切れてるチーズを使って、レタスは手でちぎるから包丁いらず!
目玉焼きもレンジで作るから、フライパンいらず!
洗い物も少ないお手軽調理で超カンタン。ヨーグルトやフルーツを添えて朝食などにどうぞ。

材料(1人分)

イングリッシュマフィン
1個
バター
適量
レタス
適量
.
.
1個
切れてるカマンベールチーズ
1切れ(丸のままなら1/6)
少々
あらびき黒こしょう
少々
.
.
★ケチャップ
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1/2

 

 

 

作り方

マフィンは横に入っている切れ目から半分に割って、トースターで軽くトーストしてバターを塗る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
★を混ぜて、ソースを作っておく。

 

マフィンの直径にちょうどいいサイズの耐熱容器に、卵を割り入れて箸で黄身を潰し、チーズを乗せて塩・黒コショウをふる。
ラップをして、電子レンジ(600W)で1分~1分10秒ほど、卵の爆発に気をつけて加熱する。

注意!  卵をレンジで加熱する場合は、黄身に穴をあけないと爆発するので注意しましょう。ラップをするのも忘れずに!

 

②の卵が少し冷めたら、マフィンにレタス、★のソース、卵の順に一緒に挟めば完成!

 

.

 

 お好みアレンジ  カマンベールチーズが苦手な方は、ピザ用チーズやスライスチーズに代えたり、卵だけで作ってお好きな具材を挟んでもGOOD!

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28