2019年3月18日
材料(1人分)

- イングリッシュマフィン
- 1個
- バター
- 適量
- レタス
- 適量
- .
- .
- 卵
- 1個
- 切れてるカマンベールチーズ
- 1切れ(丸のままなら1/6)
- 塩
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
- .
- .
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
① マフィンは横に入っている切れ目から半分に割って、トースターで軽くトーストしてバターを塗る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
★を混ぜて、ソースを作っておく。

② マフィンの直径にちょうどいいサイズの耐熱容器に、卵を割り入れて箸で黄身を潰し、チーズを乗せて塩・黒コショウをふる。
ラップをして、電子レンジ(600W)で1分~1分10秒ほど、卵の爆発に気をつけて加熱する。
注意! 卵をレンジで加熱する場合は、黄身に穴をあけないと爆発するので注意しましょう。ラップをするのも忘れずに!
.

③ ②の卵が少し冷めたら、マフィンにレタス、★のソース、卵の順に一緒に挟めば完成!
.
お好みアレンジ カマンベールチーズが苦手な方は、ピザ用チーズやスライスチーズに代えたり、卵だけで作ってお好きな具材を挟んでもGOOD!