2019年7月8日
材料(2人分)

- そうめん
- 2人前
- .
- .
- ★豚ひき肉
- 140g
- ★長ネギ
- 10cm(みじん切り)
- ★ショウガ
- 少々(おろし)
- ★ニンニク
- 少々(おろし)
- .
- .
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- .
- .
- ▲豆乳
- 150cc
- ▲すりごま
- 大さじ1
- .
- .
- 小ネギ
- 小口切り/適量
- ラー油
- お好み量
作り方

① 耐熱ボウルに★の材料をすべて入れてざっと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分半~4分加熱する。
レンジから取り出し、●の調味料を入れて、フォークなどでお肉の塊をほぐしながら混ぜる。
注意! お肉に火が通っていない場合は、火が通るまでレンジで再加熱してください。
② そうめんをゆでるお湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで始めたら、①に▲をすべて加えて混ぜ、器によそってラー油を入れる。
これでつけダレの完成!
.

③ そうめんが茹であがったらザルにあげ、流水でもみ洗いして水気をきり、器に盛る。
小ねぎをのせて、いただきます。
.