2019年11月7日
材料(2人分)

- さば水煮缶詰
- 1缶(固形量 約160g)
- 玉ネギ
- 小1/2個(約60g)
- 椎茸
- 大きめ1個
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- めんつゆ
- 1/4カップ(50cc/3倍濃縮を使用)
- 水
- 1/2カップ(100cc)
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- 卵
- 3個
- 三つ葉
- あれば適量(ざく切り)
- ごはん
- 丼2杯分
作り方

① 玉ネギは繊維にそって薄くスライス、椎茸は石づきを落としてから薄くスライスする。
さば缶は水気を切る。

② 小さめのフライパンか鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、①を全部入れて、
さばの大きい塊を箸で少しほぐしつつ、玉ネギが煮えるまで煮る。
注意! ご使用になるめんつゆで味の濃さも変わってくると思います。煮立った時点で味見をして、お好みの濃さに調整してください。
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③ 弱めの中火にして溶き卵の2/3を回し入れて蓋をして、1分加熱する。
残りを加えて蓋をし、10秒加熱して火を止める。
④ 器にごはんを盛り付け、③を半量ずつと、あれば三つ葉をのせて出来上がり。
参考までに今回使用した材料
さばの水煮缶:キョクヨー さば水煮(190g入)
めんつゆ:ヤマサ 昆布つゆ(3倍濃縮)