2020年3月9日
材料(1人分)

- 食パン(8枚切)
- 2枚
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- バター
- 少々
- .
- .
- ハム
- 3枚
- サラダ菜
- 3枚
- .
- .
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方

① 耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に箸で数ヶ所穴をあけます。ラップをして電子レンジ(600W)で50~60秒ほど、卵の爆発に気をつけて加熱する。
取り出したら少しだけ時間をおいてから、フォークで崩して、マヨネーズ・塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
注意! 加熱した卵は、レンジから出してすぐに箸などでつつくと、卵が爆発しそうになったりします。少しだけ時間をおいてから崩してください。

② 食パンの片方にチーズをのせて、トースターでパンに焼き色がつくまで焼く。
焼けたらチーズのない方の片面にバターを塗る。
サラダ菜は洗って水を切っておく。
.

③ チーズを乗せた食パンの上に、ハム・サラダ菜・卵サラダの順に乗せ、最後にバターを塗った食パンをかぶせる(バター面が下です)。
ラップをぴっちり巻いてしばらく置いてから、包丁で半分に切ってお皿に乗せる。