2021年1月21日
材料(1人分)

- 切り餅
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚(とろけるもの)
- ベーコン
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- .
- .
- スープ
- .
- ・水
- 150cc
- ・豆乳
- 150cc
- ・味噌
- 大さじ1と1/2
- ・かつおだしの素
- 小さじ1
- .
- .
- 小ネギ
- (小口切り)適量
作り方

① 油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を吸い取り、半分に切って中を開く。
とろけるスライスチーズ・ベーコン・切り餅も半分に切る。

② ベーコンの上にスライスチーズと餅をのせて、くるんと巻いたら油揚げの中に入れて口を爪楊枝で留める。
見た目と食感を変えるのに、油揚げを裏返してから詰めるのもGOOD!(写真奥)
③トースターにアルミホイルを敷き②を並べ、上にアルミホイルをのせて、1000Wで10分ほど焼く。
お餅が柔らかくなったら上のアルミホイルを取り、焼き色が付くまで焼く。
④【お餅を焼いている間に、スープ作り】
小鍋に水と豆乳を入れて火にかける。
沸いてきたら火を弱め、だしの素と味噌を入れて溶かして火を止める。
POINT! 沸騰させると豆乳が分離しやすくなるので、グツグツと沸騰させないこと。
⑤丼などにスープと焼けた③を入れて、小ネギを散らしたら完成です。