2021年3月23日
材料(3人分ぐらい)

- 米
- 2合
- コーン(缶詰)
- 100g
- 有塩バター
- 20g
- .
- .
- 牛肉
- 300g(牛こま切れ、切り落とし等)
- 小ネギ
- 1/2~1/3束(小口切り)
- 油
- 大さじ1
- 黒こしょう
- あらびき 適量
- .
- .
- 【A】
- .
- ・焼肉のたれ
- 大さじ3くらい
- ・こしょう
- 少々
- ・おろしにんにく
- 少々
作り方

① お米を研いで炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
汁気を切ったコーンをのせて通常通りに炊く。
② コーンご飯が炊けたらバターを入れ、溶けて全体になじむまで混ぜる。(写真)
③フライパンに油を熱して牛肉を炒め、ほぼ火が通ったら【A】を加えて少し煮詰めつつ完全に火を通す。
④器にごはんを盛って、3の牛肉をのせて小ネギを散らし、お好みであらびき黒こしょうをふって完成。
POINT! 食べている時に味が足りないなと思ったら、焼肉のタレを少しかけて調整してください。