2021年9月8日
材料(2人分)

- 卵
- 4個
- しらす
- 40g
- 小ネギ
- (小口切り)適量
- .
- .
- めんつゆ
- 1/4カップ(50cc/2倍濃縮を使用)
- 水
- 1/4カップ(50cc)
- みりん
- 小さじ1
- .
- .
- ごはん
- 2杯分
- 刻み海苔
- 適量
作り方
① 浅めの鍋、もしくはフライパンに、めんつゆ・水・みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3倍濃縮タイプをご使用の場合
パッケージに記載されている丼物の分量を目安にして水で薄め、1/2カップ(100cc)分使います。
POINT
使用するめんつゆにより味の濃さも変わるため、まずは分量通りで作ってみて、次回調整ください。

② 溶きほぐした卵を回し入れて半熟状になったら、しらすと小ネギを乗せ、蓋をして1分程蒸らす。
③ 器にごはんを入れて②を盛り付け、刻み海苔を乗せたら完成。
参考までに今回使用した材料
めんつゆ:ヤマキ めんつゆ(2倍濃縮)