さっぱりウマ昆布うどん

2024年6月19日

電子レンジを使って簡単に作れる、夏にぴったりなうどんのレシピです。
冷凍の大根おろしを使えば、洗い物も少なく作れますよ!

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
大根おろし
大さじ2~3
卵黄
1個
大葉
2枚
白ごま
適量
.
.
【A】
.
ごま油
大さじ1/2
めんつゆ
(4倍濃縮) 小さじ1
塩昆布
大さじ1(5g)

 

作り方

冷凍うどんをパッケージの表記通りにレンジで加熱後、流水で冷やす。

水気を切ったうどんと【A】をボウルに入れて、混ぜ合わせる。

器に②を盛り付け、軽く水気を切った大根おろしと卵黄をのせる。
大葉を手でちぎりながら散らし、ごまをふって出来上がり。

 

 今回のレシピは 
めんつゆは「久原醤油のあごだしつゆ」を使用しました。
3倍濃縮のめんつゆの場合は、少しだけ多めに入れるか味を見ながら足してください。

 

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28