かつおのユッケ丼

2024年8月20日

かつおのお刺身を買ってくるだけで、パパっと!すぐ出来る!!
少し甘めのたれなので、お子さまにも食べやすい一品です。
お好みでコチュジャンを添えたり、きざみ海苔をのせてもGOOD!

材料(2人分)

かつお刺身
180gくらい(サクでも切ってあるものでもOK)
ごはん
2杯分
卵黄
2個
小ねぎ
(小口切り)適量
.
.
【A】
.
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
少々
白いりごま
小さじ1

 

作り方

ボウルに【A】を入れて混ぜる。

かつおを1cm角に切って①のボウルに入れて軽く混ぜ、5分程おく。

器に温かいごはんを盛り、②のかつお、卵黄、小ねぎをのせて出来上がり。

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28