ワンパン!たらことアボカドのクリームパスタ

2024年10月21日

フライパンひとつで作るお手軽クリームパスタを紹介します。
切子たらこと冷凍アボカドを使えば包丁やまな板も使わずにできるので
洗い物も少なくて嬉しいですね!

材料(2人分)

パスタ
180~200g
たらこ
60g
アボカド
1個
大葉
3~4枚
.
.
【A】
.
200cc
牛乳
300cc
少々
.
.
【B】
.
バター
10g
めんつゆ
小さじ1(4倍濃縮)
粗挽き黒コショウ
お好みで

 

作り方

フライパンに【A】を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを半分に折って入れて茹でる。

※麺同士がくっつかないように時々箸で混ぜながら茹でてください。
※茹で時間は、パスタのパッケージに記載されている時間通りです(今回使用したパスタは1.6㎜で、茹で時間は7分のものになります)。

茹でている間に具材の準備をする。
たらこをほぐし、アボカドは皮と種を除いて一口サイズに切り、大葉は細切りにします。

パスタが茹で上がったら、フライパンの中に、で準備したたらこ・アボカド、【B】を入れてざっと混ぜる。
味を見て足りなかったら塩かめんつゆ(分量外)で調整してください。

※めんつゆは久原醤油のあごだしつゆを使用しました。3倍濃縮のめんつゆの場合は、少しだけ多めに入れるか味を見ながら足してください。

お皿に盛り付けて大葉をのせて完成。

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28