2024年10月21日

材料(2人分)
- パスタ
- 180~200g
- たらこ
- 60g
- アボカド
- 1個
- 大葉
- 3~4枚
- .
- .
- 【A】
- .
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- .
- .
- 【B】
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- バター
- 10g
- めんつゆ
- 小さじ1(4倍濃縮)
- 粗挽き黒コショウ
- お好みで
作り方

① フライパンに【A】を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを半分に折って入れて茹でる。
※麺同士がくっつかないように時々箸で混ぜながら茹でてください。
※茹で時間は、パスタのパッケージに記載されている時間通りです(今回使用したパスタは1.6㎜で、茹で時間は7分のものになります)。
② 茹でている間に具材の準備をする。
たらこをほぐし、アボカドは皮と種を除いて一口サイズに切り、大葉は細切りにします。

③ パスタが茹で上がったら、フライパンの中に、②で準備したたらこ・アボカド、【B】を入れてざっと混ぜる。
味を見て足りなかったら塩かめんつゆ(分量外)で調整してください。
※めんつゆは久原醤油のあごだしつゆを使用しました。3倍濃縮のめんつゆの場合は、少しだけ多めに入れるか味を見ながら足してください。

④ お皿に盛り付けて大葉をのせて完成。