2024年12月20日

材料(1人分)
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 2本
- 小ネギ
- 適量(小口切り)
- 塩・コショウ
- 少々
- ご飯
- 1杯分
- .
- .
- 【甘酢あん】
- ※多めの分量なので、かけるときに注意
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2/3
作り方
① 耐熱ボウルに甘酢あんの材料を全て入れて混ぜ、ふわっとラップをしてレンジ(600W)で1分加熱する。
② 一旦取り出して混ぜ、再びラップをかけて1分程加熱する。
取り出して混ぜ、とろみがついていればOK。
※とろみがついていない場合は、10秒ずつ追加で加熱。

③ アイラップに卵を割り入れ、カニカマ・小ネギ・塩・コショウを加えて、袋の上から揉んでよく混ぜる。
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④ 袋の上の方でふわっと縛って耐熱皿の上に乗せ、レンジで1分30秒加熱する。
取り出して、ほぼ卵が固まっていればOK。
※火の通りが足りない場合は、10秒ずつ追加で加熱。
【ご注意ください】
レンジ加熱時は耐熱皿を必ず使用しましょう。また、袋は密封しないようにしてください。
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⑤ 器にご飯を盛りつけて④を乗せ、甘酢あんをお好みの量かけて完成。
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【アイラップとは】
アイラップとは、「岩谷マテリアル株式会社」が販売しているポリ袋で、オレンジ色の三角形の箱で売っています。
耐熱温度が約120℃で、熱湯に入れたりレンジで温めたりすることができて便利です。
アイラップとは、「岩谷マテリアル株式会社」が販売しているポリ袋で、オレンジ色の三角形の箱で売っています。
耐熱温度が約120℃で、熱湯に入れたりレンジで温めたりすることができて便利です。