レンジで簡単!アイラップで作るオムそば

2025年3月1日

お昼ご飯や夜食にぴったりのオムそば。
アイラップ(耐熱ポリ袋)を使えば洗い物も少なく、忙しい時でも手軽に作れるのが魅力です。
フライパンを使わずにレンジで簡単に作れるレシピなので、お子さまでも安心です!

材料(1人分)

焼きそば
1食分(粉末ソースつき)
豚肉薄切り
50g(豚バラ・豚こま肉など)
千切りキャベツ
30~40g
2個

ソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしをお好みで
市販の千切りキャベツ(100g入り)を使うと便利です。1/3~1/4袋ほど使用

作り方

焼きそばをさっと水にくぐらせてアイラップに入れる。
その上に、豚肉をキッチンバサミで3㎝幅に切って広げて乗せる。

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袋の口を軽くねじり耐熱皿に乗せて、レンジ(600W)で4分加熱する。
※火が通っていないときは、10秒ずつ加熱して様子を見てください。

【ご注意ください】
レンジ加熱時は耐熱皿を必ず使用しましょう。また、袋は密封しないようにしてください。

肉に火が通ったらレンジから取り出し、粉末ソースを入れてよく混ぜる。
※ヤケドに注意!

大きめの耐熱皿の上にラップを敷き、卵を割り入れてよく溶く。
レンジ(600W)で1分20秒加熱して卵が固まったら取り出す。
※固まっていないときは、10秒ずつ加熱して様子を見てください。

の上に千切りキャベツとの焼きそばを乗せる。
ラップごと半分に折り、ラップを外したら完成!
使用するラップによっては、卵がラップに引っついてしまう場合があるかもしれません。
その場合は、ラップと卵の間にスプーンを差し入れると、うまくはがせると思います。

 

【アイラップとは】
アイラップとは、「岩谷マテリアル株式会社」が販売しているポリ袋で、オレンジ色の三角形の箱で売っています。
耐熱温度が約120℃で、熱湯に入れたりレンジで温めたりすることができて便利です。

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28